среда, 24 июля 2013 г.

МузК представляет - Loreena McKennitt.


Loreena McKennitt канадская певица и композитор, арфистка, аккордеонистка и пианистка родилась 17 февраля 1957 года в Мордене (Канада), в семье медсестры и скотопромышленника. История превратила этот небольшой городок в настоящий котел, в котором буйным ключом кипел сплав самых различных культур: ирландской, шотландской, немецкой... Под влиянием этого культурного коктейля и росла маленькая Лорина - хотя, по ее собственному признанию, культура предков не оказала практически никакого влияния на повседневный уклад семьи Маккеннитт.
Впервые Лорина соприкоснулась с музыкой в раннем детстве, во время традиционных уроков фортепиано и пения. В десятилетнем возрасте она уже пела в городском детском хоре и играла на органе. В середине семидесятых Лорина покидает родной город и отправляется в Виннипег, где на сцене местного фолк-клуба и состоялся ее дебют в качестве исполнительницы народных песен. Освоив игру на арфе, Лорина принимала участие в целом ряде фолк-составов, и в скором времени на рыжеволосую певицу обратили внимание. В конце семидесятых Лорина - уже постоянная участница всех местных фолк-фестивалей. Получило развитие и ее второе увлечение: Лорина стала активно сотрудничать с местными музыкальными театрами, участвуя в постановке версий крупнейших бродвейских мюзиклов.Ее музыкальное образование в это время продолжилось учебой Manitoba School for Theater and Allied Arts. Однако в то же время Лорина стала студенткой местного университета по... сельскохозяйственной тематике: она намеривалась стать ветеринаром. Более того - основным источником заработка для Лорины в то время была работа в фирме ее отца: в какчестве менеджера она занималась продажей домашнего скота. Однако, как вы сами догадываетесь, музыка оказалась сильнее.

В 1977/78 Лорина принимает участие в конкурсе Maurier Search For Talent. Вместе с ней за первые места (и крупные денежные премии) боролись свыше 1, 500 исполнителей со всей Канады. Правда, к полуфиналу их число сократилось до 15. Эти пятнадцать полуфиналистов получили приз 2, 000 $ каждый. Кроме того, телекомпания СВС предоставила им время в своих специальных шоу, давая возможность продемонстрировать свой талант во всем блеске. Лорина исполнила на конкурсе свой коронный номер из мюзикла " Моя Прекрасная Леди ", который впечатлил, и зрителей и судей и закончился ее отбором как одного из шести финалистов (только предполагалось быть пять, но уровень участников было столь высок, что организаторы соревнования разрешили участвовать в финале и шестому исполнителю - Лорине). Эти шесть финалистов получали приз в 5, 000 $ и шанс стать постоянным участником в программах CBC.
 Следующий период карьеры Лорины начался после переезда в Stratford, Онтарио в 1981, где она стала сотрудничать с Stratford Shakespeare Festival как исполнитель и композитор. В течение следующих нескольких лет она оставалась активным участников всевозможных фестивалей, сочиняла музыку и сценарии для спектаклей и кинофильмов (в которых сама нередко исполняла небольшие роли). Со временем число таких проектов перевалило за несколько десятков - и сегодня музыку Лорины вы сможете услышать во многих известных фильмах - например, ее мелодии стали украшением фильма "Горец 3".В 1982 году Лорина совершила первую поездку в Ирландию: к тому времени кельтская музыка и песни стали для нее настоящей страстью. А всего через три года, вдохновленная книгой Дианы Раппапорт "Как Сделать И Продать Вашу Собственную Музыку " она записала свой первый альбом, "Elements", вышедший на ее собственной фирме звукозаписи Quinlan Road (названный по имени улицы в ее родном городе Stratford, Онтарио). По совету Дианы Раппапорт, свой первый альбом Лорина продавала по почте, в местных супермаркетах, на концертах, в книжных магазинах и даже кафе! Основную ставку Лорина сделала на собственные силы - денег на дорогостоящую рекламу просто не хватало. И, как выяснилось уже через год, она сделала правильный выбор. Успех первого альбома позволил Лорине профинансировать и два следующих диска, распространением которых по-прежнему занималась ее собственная фирма. Уже очень скоро средства массовой информации обратили внимание на новую "звезду" фолк-музыки. После выхода третьего диска (1989), Лорина становится героиней ряда серьезных публикаций в канадской прессе, а телекомпания СВС показала миллионам канадских зрителей ее получасовое выступление на "Летнем Фестивале" 1988 года. После этого о Лорине заговорили не только в Канаде, но и за е пределами. А в конце 80-х годов Лорина отправилась в свои первые турне.
В 1991 году Лорина принимает участие в кельтском фестивале в Венеции - и именно этот эпизод становится кульминацией ее карьеры. К тому времени успех альбомов Лорины, проданных к началу 90-х годов суммарным тиражом в 100 000 экземпляров, привлек внимание руководства музыкального концерна Warner Brothers - и следующий диск Маккеннитт (1991) вышел уже под патронажем этой уважаемой фирмы. К тому времени, напомним, мир уже заболел "кельтской лихорадкой" - во многом это случилось благодаря другой подопечной Warner - Энии - так что альбомы Лорины тут же нашли сотни тысяч новых поклонников. Ее таинственное, мистическое пение, "шекспировская" атмосфера песен Лорины просто обязаны были принести певице успех! От альбома к альбому популярность Лорины росла. Диск (1997) сумел достичь платинового статуса в США и сделал Лорину звездой мирового масштаба. При этом в музыке Маккеннитт появились новые мотивы - сказалось знакомство Лорины с музыкальными традициями Испании, Востока, Африки и даже России... Теперь критики говорили уже не просто о "кельтском стиле" - Лорина Маккеннитт наконец-то завоевала право считаться основательницей своего собственного, нового стиля. В котором ей, по-видимому, еще долго не будет конкурентов...
В прошлом году в свет вышел последний альбом Лорины - двойной сборник концертных записей. И ходят слухи, что это диск станет для Лорины Маккеннитт действительно последним - сама исполнительница не раз заявляла о своем желании уйти из музыкального бизнеса и посвятить себя семье....

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий