пятница, 26 июля 2013 г.

Музыка кино – В.С. Дашкевич.

Дашкевич
Сегодня мы представляем Вашему вниманию человека, чью музыку знают практически все. Это Владимир Сергеевич Дашкевич, который является автором музыки ко многим фильмам, в частности "Собачье сердце", "Тень" и др. Но, пожалуй, наибольшую известность получила музыка к фильму "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". В то же время, Владимиру Сергеевичу принадлежит множдество интересной музыки, и это далеко не только музыка к фильмам.
Владимир Сергеевич Дашкевич родился 20 января 1934 года в Москве. Отец — Дашкевич Сергей Леонидович родился в 1896 году в дворянской семье. После революции примкнул к большевикам, ушёл из семьи. В 1934 году работал инструктором просвещения в политуправлении штаба Московского военного округа. В 1938 году отец будущего композитора был репрессирован. Мать Дашкевич Анна Ильинична, урождённая Шнеерсон, родилась в 1906 году в Сураже Черниговской губернии в еврейской семье.
В 1950-х Дашкевич поступил в Московский институт тонкой химической технологии и окончил его, получив диплом инженера-химика. После вуза, параллельно с работой по полученной специальности, учился музыке, посещая семинар самодеятельных композиторов. Занимался под руководством Филиппа Гершковича и Николая Каретникова.
В 1962 году Дашкевич получил второе высшее образование — музыкальное, окончив Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс Арама Хачатуряна).
Дашкевич много и плодотворно работает в кино. В 1973 году в фильме «Капля в море» впервые прозвучала его знаменитая «сказочная тема», которая приобрела широкую известность, благодаря телепередаче «В гостях у сказки», музыкальной заставкой которой она стала. Эта мелодия также использовалась в различных сюжетах «Ералаша», а в 1982 году — в фильме-сказке «Там, на неведомых дорожках…», в том числе в песне «Приходите в гости к нам» (в исполнении Оли Рождественской), для которой Юлий Ким написал слова (в фильме «Капля в море» песенка имела другой текст и называлась «Шапка-невидимка»).
С 1979 по 1986 год работал над музыкой для серии фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», которая принесла ему большую популярность. Увертюра из фильма стала хитом своего времени. В 1993 году участвовал в Конституционном совещании в Кремле. В 1996—2008 годах был композитором в передаче «Джентльмен-шоу».
Помимо симфонической музыки сочиняет песни и другие вокальные произведения на стихи Юлия Кима, а также классических русских и зарубежных поэтов. Сотрудничество с Еленой Камбуровой вылилось в вокальные циклы на стихи поэтов Серебряного века.
Широкую известность получила печальная главная тема из кинофильма «Собачье сердце».
Полный список произведений Владимира Дашкевича вы можете прочитать на сайте композитора (www.vladimirdashkevich.ru). 

Источники:
www.wikipedia.org
www.vladimirdashkevich.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий