вторник, 30 июля 2013 г.

МузК представляет - Максим Пастер.


Максим Пастер (тенор) родился в 1975 году в Харькове. В 1994 году окончил Харьковское музыкальное училище как хормейстер, в 2003 — Харьковский государственный институт искусств по классу сольного пения (у проф. Л. Цуркан) и камерного пения (у Д. Гендельман). В 2000 г. получил две II премии (по оперному и камерному разделам) Международного конкурса имени Антонина Дворжака (Карловы Вары). В 2002 г. завоевал I премию и специальный приз Союза композиторов РФ Международного конкурса камерного пения «Янтарный соловей» (Калининград) и Гран при Международного конкурса молодых исполнителей имени Анатолия Соловьяненко «Соловьиная ярмарка» (Донецк).В том же году стал дипломантом Международного конкурса имени Н. В.Лысенко в Киеве, обладателем специального приза (за лучшее исполнение народной песни) Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве, получил диплом «Молодой человек года» в области культуры и искусства и стипендию премии имени Н. Манойло (Харьков)...

В 2003 г. дебютировал в Национальной опере Украины (Киев) в «Реквиеме» Верди и в том же году — в Большом театре России (Баян в «Руслане и Людмиле» Глинки). В начале сезона 2004/05 стал постоянным членом оперной труппы Большого театра. С этого времени принимал участие практически во всех премьерных спектаклях театра: «Мазепа» Чайковского (Андрей), «Макбет» Верди (Макдуф), «Огненный ангел» Прокофьева (Мефистофель), «Летучий голландец» Вагнера (Рулевой), «Дети Розенталя» Десятникова (Петр Чайковский), «Борис Годунов» Мусоргского (Шуйский), «Катерина Измаилова» Шостаковича (Зиновий Борисович), «Мадам Баттерфляй» Пуччини (Пинкертон), «Турандот» Пуччини (Понг), («Кармен» Бизе (Ремендадо), «Воццек» Берга (Капитан), «Богема» Пуччини (Рудольф) и других.
В 2005 г. был награжден премией Фонда Ирины Архиповой. В 2007 г. — III премию Международного конкурса имени П. И.Чайковского.
В 2007–2010 гг. по приглашению Государственной академической симфонической капеллы России участвовал в качестве солиста в концертных исполнениях оперы-оратории Стравинского «Царь Эдип» (Эдип), оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана» (Гофман), оперы Верди «Травиата» (Альфред).
В репертуаре артиста — партии тенора в Высокой мессе и «Страстях по Матфею» Баха, Реквиемах Моцарта, Сальери, Верди, Доницетти, Дворжака, Уэббера, мессах Гайдна, Моцарта, «Торжественной мессе» Бетховена, Шуберта, Stabat Mater Россини и Дворжака, «Колоколах» Рахманинова, «Свадебке» Стравинского, кантатно-ораториальных сочинениях Россини, Берлиоза, Брукнера, Мендельсона, Яначека, Стравинского, Прокофьева, Бриттена. Обладает также обширным камерным репертуаром.
Как солист и участник Арт-проекта «Тенора XXI века» выступает во многих городах России и за рубежом, на престижных политических, экономических и культурных форумах, торжественных церемониях (в т.ч. на саммите «Большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге в 2006). В 2008 году гастролировал в США и Канаде.
Дискография певца включает записи оперы «Руслан и Людмила» Глинки (спектакль ГАБТ России), песен Ф.Тости (CD 1), программ проекта «Владислав Пьявко и компания. Парад теноров» («Сквозь войны, войны, войны мы прошли…» и «D’Amore»), «Реквиема» Моцарта (концертная запись из Большого зала Московской консерватории).



Статья подготовлена с использованием материалов сайтов:
http://www.bolshoi.ru/persons/opera/378/

Комментариев нет:

Отправить комментарий