понедельник, 29 июля 2013 г.

Дж.Пуччини «Манон Леско». Ковент Гарден 1983г.

Очень хочется поделиться впечатлениями о спектакле, который я имела удовольствие посмотреть совсем недавно. Это опера Пуччини «Манон Леско» в постановке театра Ковент Гарден 1983 года. Перед нами качественная, яркая, очень красивая и совершенно традиционная постановка. Насмотревшись большое количество модернистских и авангардных постановок (чрезвычайно «модных» на современной оперной сцене), порой хочется чего-то простого, понятного сразу, лишь только откроется занавес… И кто сказал, что это скучно? Ведь это всё равно огромное пространство для деятельности постановщика. Вот первое действие: почтовый двор, где мы впервые видим героев оперы – потрясающие декорации, проработанные до самых мельчайших деталей, костюмы и свет очень удачно передают колорит и атмосферу места событий. В следующем действии мы видим на сцене шикарный интерьер дворца Геронта. Третье действие переносит нас в Гавр, где готовится к отплытию корабль с заключёнными. И, наконец, в четвёртом действии перед зрителем простирается бескрайняя пустыня … Всё это очень красочно и разнообразно! Общую картину гармонично дополняют красивейшие, детально проработанные, костюмы.
Теперь о музыке. На мой взгляд это далеко не самая удачная опера Пуччини и я бы не ставила её в один ряд с его более поздними работами, которые гораздо интереснее в музыкальном плане. Местами музыка казалась однообразной и если бы не гениальное исполнение, это могло бы значительно повлиять на впечатление о спектакле в целом. Но исполнители справились со своей задачей, я считаю, превосходно! Отдельно хочется сказать об исполнителях главных партий – это Пласидо Доминго и Кири Те Канава. Их блестящий дуэт поражает своей искренностью, высочайшим уровнем вокального мастерства и великолепной актёрской игрой! Особенно приятно отметить то, что на фоне «звёздного» дуэта исполнители других ролей выглядели очень достойно.
В общем, я считаю, что эта постановка – замечательная работа, проделанная всем коллективом, кто её готовил. Всем советую посмотреть, впечатлиться и просто получить удовольствие от просмотра данного спектакля!


Комментариев нет:

Отправить комментарий