пятница, 26 июля 2013 г.

МузК представляет - Элина Гаранча (Elīna Garanča).

DWQL9Sxe4AE
Элина Гаранча (Elīna Garanča). Меццо-сопрано.
Родилась 16 сентября 1976 в Риге в семье музыкантов. В 1996 году Элина Гаранча поступила в Латвийскую музыкальную академию в Риге, где занималась вокалом с Сергеем Мартыновым, а с 1998 года продолжила обучение у Ирины Гаврилович в Вене, а затем у Вирджинии Зеани в США. Одним из наиболее глубоко повлиявших на Элину событий во время учебы стало исполнение в 1998 году партии Джейн Сеймур из оперы "Анна Болейн" Гаэтано Доницетти - Гаранча разучила роль за десять дней и обнаружила глубокую симпатию к репертуару бельканто. После окончания обучения Гаранча дебютировала на профессиональной оперной сцене в Государственном театре Южной Тюрингии в городе Майнинген, Германия, с ролью Октавиана в "Кавалере розы". В 1999 году она стала победительницей Конкурса вокалистов имени Мириам Хелин в Хельсинки, Финляндия. В 2000 Элина Гаранча выиграла главный приз в Латвийском национальном конкурсе исполнителей, а затем была принята в труппу и работала во Франкфуртской опере, где исполнила роли Второй Леди в "Волшебной флейте", Гензель в опере Хумпердинка "Гензель и Гретель" и Розины в "Севильском цирюльнике". В 2001 году стала финалисткой престижного международного состязания оперных певцов в Кардиффе и выпустила дебютный сольный альбом с программой оперных арий.
Международный прорыв молодой певицы произошел в 2003 году на Зальцбургском фестивале, когда она спела партию Аннио в постановке моцартовской оперы "Милосердие Тита" под управлением Николауса Арнонкура. Основным местом работы стала Венская государственная опера, в которой Гаранча исполняла партии Шарлотты в "Вертере" и Дорабеллы в "Так поступают все" в 2003-2004 годах. Во Франции она сначала появилась в Театре Елисейских Полей (Анжелина в "Золушке" Россини), а затем – в Парижской опере (Опера Гарнье) в роли Октавиана. В 2007 году Элина Гаранча впервые выступила на главной оперной сцене своего родного города Риги в Латвийской национальной опере с партией Кармен. В том же году прошли ее дебюты в Берлинской государственной опере (Секст) и в Королевском театре "Ковент-Гарден" в Лондоне (Дорабелла), а в 2008-м – в "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке с ролью Розины в "Севильском цирюльнике" и в Баварской опере в Мюнхене (Адальджиза).
В настоящее время Элина Гаранча выступает на сценах ведущих мировых оперных театров и концертных площадок как одна из самых ярких музыкальных звезд благодаря своему красивому голосу, музыкальности и убедительному драматическому дарованию.
Элина Гаранча обладает солидной коллекцией аудио- и видеозаписей, в числе которых удостоенная музыкальной премии "Грэмми" запись оперы Антонио Вивальди "Баязет" под управлением Фабио Бьонди, где Элина исполнила партию Андроника.
Элина Гаранча замужем за английским дирижером Карелом Марком Чичоном. В октябре 2011 года у Элины родилась дочь Кэтрин Луиза.


Комментариев нет:

Отправить комментарий