среда, 31 июля 2013 г.

МузК представляет - Стефано Ди Баттиста.

Стефано Ди Баттиста (Stefano Di Battista). Саксофонист.
Стефано родился в Риме 14 февраля 1969 года в семье любителей музыкин. Он начал играть на саксофоне в тринадцать лет в бэнде, одном из маленьких, состоящих в основном из детей, оркестров.Считая себя джазовым музыкантом он, тем не менее поступил в консерваторию и совершенствал свою технику, изучая классический репертуар и получил диплом с отличием в возрасте 21 года. После этого он начал зарабатывать на жизнь, играя в различных эстрадных и поп-оркестрах. В 1992 году он очутился на джазовом фестивале в Кальви и встретился там с французскими музыкантами, которые пригласили его играть в Париже. Путешествуя на автобусах между Парижем и Римом в течение двух лет, Стефано в 1994 году начал свою настоящую Парижскую музыкальную карьеру. В это время он выступал с такими звездами, как Daniel Humair, Jimmy Cobb, Walter Booker, Nat Adderley. «Я все время ищу тот джазовый дух, который впитал с музыкой Cannonball Adderley... мне нравится эта идея простой, окрытой людям музыки, которая остается живой и доступной, несмотря на все композиционные сложности» - говорит Стефано, «джаз – это музыка соединяющая людей, на сцене я стремлюсь поделиться с людьми ощущением праздника».
Свой первый сольный альбом «Volare» Стефано записал в 1997 году. Он принес ему номинацию на Victories de la Musique и награду «Музыкант года» в Италии. В следующем 1998 году был выпущен его альбом «A Prima Vista», получивший признание в Америке. Барабанщиком на этом альбоме был легендарный Elvin Jones, барабанрщик Колтрэйна. В продолжение, Стефано записал альбомы Stefano Di Battista (2000), Round About Roma (2003), Parker's Mood (2005) и, наконец, Trouble Shootin’ (2007).
Молодой виртуоз, саксофонист Stefano di Battista переполнен энергией — временами бурной, временами нежной и лиричной. Открыв для себя джаз в шестнадцать лет, он с тех пор ощущает свою жизнь и концертные турне пролетающими со скоростью света. Уже выпустивший несколько альбомов под собственным именем, один из которых посвящен музыке Чарли Паркера, Стефано ди Батиста уверенно завоевывает признание как уникальное явление европейской джазовой сцены.

Использован материал сайта:
http://www.meloman.ru/?id=3851


вторник, 30 июля 2013 г.

МузК представляет - Максим Пастер.


Максим Пастер (тенор) родился в 1975 году в Харькове. В 1994 году окончил Харьковское музыкальное училище как хормейстер, в 2003 — Харьковский государственный институт искусств по классу сольного пения (у проф. Л. Цуркан) и камерного пения (у Д. Гендельман). В 2000 г. получил две II премии (по оперному и камерному разделам) Международного конкурса имени Антонина Дворжака (Карловы Вары). В 2002 г. завоевал I премию и специальный приз Союза композиторов РФ Международного конкурса камерного пения «Янтарный соловей» (Калининград) и Гран при Международного конкурса молодых исполнителей имени Анатолия Соловьяненко «Соловьиная ярмарка» (Донецк).В том же году стал дипломантом Международного конкурса имени Н. В.Лысенко в Киеве, обладателем специального приза (за лучшее исполнение народной песни) Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве, получил диплом «Молодой человек года» в области культуры и искусства и стипендию премии имени Н. Манойло (Харьков)...

понедельник, 29 июля 2013 г.

МузК представляет - Katzenjammer.

Сегодня мы представляем Вам не совсем обычных персонажей. Норвежский проект Katzenjammer сложно заподозрить в слишком серьёзном отношении к музыке. И их песни вряд ли относятся к числу бессмертных мега хитов. Тем не менее, то, что они делают представляет большой интерес для тех, кому надоело привычное звучание фолка, кантри, поп-музыки и многих других стилей, которые получают весьма неожиданное звучание в песнях Katzenjammer...

МузК представляет - King's singers.

Слушая этих ребят, осознаешь, насколько справедливо утверждение о том, что человеческий голос самый совершенный инструмент. King's singers доказывают это снова и снова, каждым своим выступлением. Кто бы ни пел в ансамбле (а с 1968 года сменилось множество составов), неизменным остаётся высочайший уровень мастерства. Они не просто поют. При том, что они не разыгрывают никакого действия, любое их выступление это настоящее шоу, и каждый из King's singers показывает отличное владение актёрскими навыками.
Одним из самых любопытных является вопрос, почему состав ансамбля именно таков - 2 контртенора, тенор, 2 баритона и бас. Ответ самый прозаический - потому, что первый состав ансамбля, те, кто стоял у истоков, был именно таким. Сегодня в составе King's singers выступают:
David Hurley (countertenor);
Tim Wayne-Wright (countertenor);
Paul Phoenix (tenor);
Philip Lawson (baritone);
Christopher Gabbitas (baritone);
Stephen Connolly (bass).

Ансамбль исполняет разную музыку - от переложений инструментальных произведений, до обработок песен. Кроме того, некоторые композиторы пишут музыку специально для King's singers ( в частности Пол Дрейтон).
Ансамбль невероятно востребован. За год (только подумайте) King's singers дают примерно 125 концертов.


Больше информации можно прочитать в группе -
http://vk.com/thekingssingers
и естественно на официальном сайте ансамбля
http://www.kingssingers.com/


Дж.Пуччини «Манон Леско». Ковент Гарден 1983г.

Очень хочется поделиться впечатлениями о спектакле, который я имела удовольствие посмотреть совсем недавно. Это опера Пуччини «Манон Леско» в постановке театра Ковент Гарден 1983 года. Перед нами качественная, яркая, очень красивая и совершенно традиционная постановка. Насмотревшись большое количество модернистских и авангардных постановок (чрезвычайно «модных» на современной оперной сцене), порой хочется чего-то простого, понятного сразу, лишь только откроется занавес… И кто сказал, что это скучно? Ведь это всё равно огромное пространство для деятельности постановщика. Вот первое действие: почтовый двор, где мы впервые видим героев оперы – потрясающие декорации, проработанные до самых мельчайших деталей, костюмы и свет очень удачно передают колорит и атмосферу места событий. В следующем действии мы видим на сцене шикарный интерьер дворца Геронта. Третье действие переносит нас в Гавр, где готовится к отплытию корабль с заключёнными. И, наконец, в четвёртом действии перед зрителем простирается бескрайняя пустыня … Всё это очень красочно и разнообразно! Общую картину гармонично дополняют красивейшие, детально проработанные, костюмы.
Теперь о музыке. На мой взгляд это далеко не самая удачная опера Пуччини и я бы не ставила её в один ряд с его более поздними работами, которые гораздо интереснее в музыкальном плане. Местами музыка казалась однообразной и если бы не гениальное исполнение, это могло бы значительно повлиять на впечатление о спектакле в целом. Но исполнители справились со своей задачей, я считаю, превосходно! Отдельно хочется сказать об исполнителях главных партий – это Пласидо Доминго и Кири Те Канава. Их блестящий дуэт поражает своей искренностью, высочайшим уровнем вокального мастерства и великолепной актёрской игрой! Особенно приятно отметить то, что на фоне «звёздного» дуэта исполнители других ролей выглядели очень достойно.
В общем, я считаю, что эта постановка – замечательная работа, проделанная всем коллективом, кто её готовил. Всем советую посмотреть, впечатлиться и просто получить удовольствие от просмотра данного спектакля!


воскресенье, 28 июля 2013 г.

МузК представляет - Мирелла Френи.

Мирелла Френи (сопрано) родилась 27 февраля 1935г. в Модене (Италия). Дебютировала в 1955 году в опере «Кармен» Бизе (партия Микаэлы). В 1960 исполнила партию Церлины в "Дон Жуане" на Глайнборнском фестивале, а в 1962 - партию Сюзанны. С 1961 года регулярно выступает в Ковент Гардене, где исполняет такие партии как Церлина, Наннетта в "Фальстафе", Виолетта, Маргарита и другие. В 1962 исполнила партию Лиу в Риме. В 1963 году с большим успехом дебютировала в Ла Скала, исполнив партию Мими под управлением Караяна, впоследствии став ведущей солисткой театра. С труппой театра гастролировала в Москве; 1974 год - партия Амелии в опере "Симон Бокканегра" Верди. С 1965 года поёт в Метрополитен Опера (дебютировала в партии Мими). В 1973 году исполнила партию Сюзанны в Версале.
В репертуаре Миреллы Френи такие партии, как Елизавета в опере "Дон Карлос" (1975, Зальцбургский фестиваль; 1977 - Ла Скала; 1983 - Метрополитен Опера), Чио-Чио-сан, Дездемона. В 1990 пела партию Лизы в Ла Скала, в 1991 партию Татьяны в Турине. В 1996 выступила на столетнем юбилее "Богемы" в Турине. Так же Френи снялась в фильмах-операх "Богема", "Мадам Баттерфляй", "Травиата". Почетный член доктората университета Пизы.
С 1981 года — замужем за болгарским певцом Николаем Гяуровым (1925—2004), с которым они неоднократно совместно выступали и создали много общих музыкальных записей.


Статья подготовлена с использованием материалов следующих сайтов:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Френи,_Мирелла
http://www.belcanto.ru/freni.html

МузК представляет - Cécile Verny Quartet.

Более двадцати лет голос Сесиль Верни был одним из самых значимых на европейской джазовой сцене. Её любят за песни её западноафриканской родины, шансон и американские джазовые стандарты, которые объединились в особый, неповторимый стиль. Однако, с самого начала залогом карьеры стала успешная деятельность её квартета. Их творчество – это результат совместного поиска индивидуального звучания. Все песни, как на английском, так и на французском языке, будь то баллада, шансон или быстрая композиция – рассказывают историю, которая сразу же доходит до сердца слушателя.
«Cécile Verny Quartet» был основан в 1987 году. В его составе: Cécile Verny (вокал), Bernd Heitzler (бас), Andreas Erchinger (фортепиано), Lars Binder (ударные).
Сесиль Верни родилась в 1969 году в Абиджане (Кот-д'Ивуар). Преподаватель джазового вокала в школе музыки Trossingen, джаз & рок школы Фрайбурга.

суббота, 27 июля 2013 г.

Аутентичное исполнительство - Parnassi Musici.


Именно любовь к музыке барокко в 1990 году объединила четырёх музыкантов в ансамбль Parnassi Musici, вдохновляя их и по сей день. Основная часть репертуара ансамбля состоит из немецких и итальянских трио-сонат, исполняемых на старинных (барочных)инструментах. Снова и снова Parnassi musici удивляют публику новыми программами и своим профессиональным уровнем. Многие произведения, надолго забытые, вновь возрождаются, благодаря Parnassi musici. В репертуаре ансамбля музыка таких композиторов, как Бах, Вивальди, Телеман, Гендель, Альбинони, Легренци, Марини, Галло, Турини, Уччеллини, Росси и многих других. Музыканты Parnassi Musici сочетают в своём творчестве опыт, полученный при работе в современных симфонических оркестрах с опытом игры музыки барокко. Совмещение старого и нового, фантазия, смелость и восторг от игры позволяют ансамблю достигать успехов и получать восторженные отзывы прессы и критиков.
Ансамбль часто сотрудничает с приглашёнными музыкантами, для исполнения конкретных программ.

В составе Parnassi Musici:

Margaret MacDuffie (Скрипка). Родилась и училась в США (Блумингтон). С 1982 года работает в SWR-Симфоническом оркестре Баден-Бадена и Фрайбурга. Брала уроки игры на Барочной скрипке в Бостоне у Danitl Stepner.

Matthias Fischer (Скрипка). Учился в Вюрцбурге и Фрайбурге. Начиная с 1983 года работает в SWR- Симфоническом оркестре. После курсов с известными барочными скрипачами играет в различных ансамблях, в том числе в Hoff-Music Mannheim.

Stephan Schrader (виолончель). Учился в Детмольде и Париже. С 1996 года участник „Deutschen Kammerphilharmonie Bremen“ и „Trio Davidoff“.В Высшей школе искусств Бремена занимался виолончелью и групповой импровизацией. В 2008 году создал сольные программы „Cello-Loop“ и „Bird-Variations“, а так же программу импровизационной музыки вместе с Джазовым пианистом Felix Elsner.

Martin Lutz (Чембало и орган). Изучал цервокную музыку в Хайделберге и Музыкознание в Майнце. С 1972 стал кантором в Christophoruskirche в Висбадене и руководителем в Schiersteiner Kantorei .Организовал Баховские дни в Висбадене, которые и проводит с тех пор. Является профессором в Высшей школе музыки в Майнце. Ведёт обширную концертную деятельность как чембалист, органист и дирижёр, выступая в других странах, на радио, телевидении, а так же записывая CD-диски. В Висбадене он удостоен множеством медалей и наград.

Источники:
http://www.parnassimusici.com/index.htm
http://www.bach-cantatas.com/Bio/Parnassi-musici.htm

Послушать можно здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=sp1YZc26mng


Перевод с английского: Анна Колбаско.
Перевод с немецкого: Анастасия Марый.

пятница, 26 июля 2013 г.

Музыка кино – В.С. Дашкевич.

Дашкевич
Сегодня мы представляем Вашему вниманию человека, чью музыку знают практически все. Это Владимир Сергеевич Дашкевич, который является автором музыки ко многим фильмам, в частности "Собачье сердце", "Тень" и др. Но, пожалуй, наибольшую известность получила музыка к фильму "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". В то же время, Владимиру Сергеевичу принадлежит множдество интересной музыки, и это далеко не только музыка к фильмам.
Владимир Сергеевич Дашкевич родился 20 января 1934 года в Москве. Отец — Дашкевич Сергей Леонидович родился в 1896 году в дворянской семье. После революции примкнул к большевикам, ушёл из семьи. В 1934 году работал инструктором просвещения в политуправлении штаба Московского военного округа. В 1938 году отец будущего композитора был репрессирован. Мать Дашкевич Анна Ильинична, урождённая Шнеерсон, родилась в 1906 году в Сураже Черниговской губернии в еврейской семье.
В 1950-х Дашкевич поступил в Московский институт тонкой химической технологии и окончил его, получив диплом инженера-химика. После вуза, параллельно с работой по полученной специальности, учился музыке, посещая семинар самодеятельных композиторов. Занимался под руководством Филиппа Гершковича и Николая Каретникова.
В 1962 году Дашкевич получил второе высшее образование — музыкальное, окончив Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс Арама Хачатуряна).
Дашкевич много и плодотворно работает в кино. В 1973 году в фильме «Капля в море» впервые прозвучала его знаменитая «сказочная тема», которая приобрела широкую известность, благодаря телепередаче «В гостях у сказки», музыкальной заставкой которой она стала. Эта мелодия также использовалась в различных сюжетах «Ералаша», а в 1982 году — в фильме-сказке «Там, на неведомых дорожках…», в том числе в песне «Приходите в гости к нам» (в исполнении Оли Рождественской), для которой Юлий Ким написал слова (в фильме «Капля в море» песенка имела другой текст и называлась «Шапка-невидимка»).
С 1979 по 1986 год работал над музыкой для серии фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», которая принесла ему большую популярность. Увертюра из фильма стала хитом своего времени. В 1993 году участвовал в Конституционном совещании в Кремле. В 1996—2008 годах был композитором в передаче «Джентльмен-шоу».
Помимо симфонической музыки сочиняет песни и другие вокальные произведения на стихи Юлия Кима, а также классических русских и зарубежных поэтов. Сотрудничество с Еленой Камбуровой вылилось в вокальные циклы на стихи поэтов Серебряного века.
Широкую известность получила печальная главная тема из кинофильма «Собачье сердце».
Полный список произведений Владимира Дашкевича вы можете прочитать на сайте композитора (www.vladimirdashkevich.ru). 

Источники:
www.wikipedia.org
www.vladimirdashkevich.ru

МузК представляет - Элина Гаранча (Elīna Garanča).

DWQL9Sxe4AE
Элина Гаранча (Elīna Garanča). Меццо-сопрано.
Родилась 16 сентября 1976 в Риге в семье музыкантов. В 1996 году Элина Гаранча поступила в Латвийскую музыкальную академию в Риге, где занималась вокалом с Сергеем Мартыновым, а с 1998 года продолжила обучение у Ирины Гаврилович в Вене, а затем у Вирджинии Зеани в США. Одним из наиболее глубоко повлиявших на Элину событий во время учебы стало исполнение в 1998 году партии Джейн Сеймур из оперы "Анна Болейн" Гаэтано Доницетти - Гаранча разучила роль за десять дней и обнаружила глубокую симпатию к репертуару бельканто. После окончания обучения Гаранча дебютировала на профессиональной оперной сцене в Государственном театре Южной Тюрингии в городе Майнинген, Германия, с ролью Октавиана в "Кавалере розы". В 1999 году она стала победительницей Конкурса вокалистов имени Мириам Хелин в Хельсинки, Финляндия. В 2000 Элина Гаранча выиграла главный приз в Латвийском национальном конкурсе исполнителей, а затем была принята в труппу и работала во Франкфуртской опере, где исполнила роли Второй Леди в "Волшебной флейте", Гензель в опере Хумпердинка "Гензель и Гретель" и Розины в "Севильском цирюльнике". В 2001 году стала финалисткой престижного международного состязания оперных певцов в Кардиффе и выпустила дебютный сольный альбом с программой оперных арий.
Международный прорыв молодой певицы произошел в 2003 году на Зальцбургском фестивале, когда она спела партию Аннио в постановке моцартовской оперы "Милосердие Тита" под управлением Николауса Арнонкура. Основным местом работы стала Венская государственная опера, в которой Гаранча исполняла партии Шарлотты в "Вертере" и Дорабеллы в "Так поступают все" в 2003-2004 годах. Во Франции она сначала появилась в Театре Елисейских Полей (Анжелина в "Золушке" Россини), а затем – в Парижской опере (Опера Гарнье) в роли Октавиана. В 2007 году Элина Гаранча впервые выступила на главной оперной сцене своего родного города Риги в Латвийской национальной опере с партией Кармен. В том же году прошли ее дебюты в Берлинской государственной опере (Секст) и в Королевском театре "Ковент-Гарден" в Лондоне (Дорабелла), а в 2008-м – в "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке с ролью Розины в "Севильском цирюльнике" и в Баварской опере в Мюнхене (Адальджиза).
В настоящее время Элина Гаранча выступает на сценах ведущих мировых оперных театров и концертных площадок как одна из самых ярких музыкальных звезд благодаря своему красивому голосу, музыкальности и убедительному драматическому дарованию.
Элина Гаранча обладает солидной коллекцией аудио- и видеозаписей, в числе которых удостоенная музыкальной премии "Грэмми" запись оперы Антонио Вивальди "Баязет" под управлением Фабио Бьонди, где Элина исполнила партию Андроника.
Элина Гаранча замужем за английским дирижером Карелом Марком Чичоном. В октябре 2011 года у Элины родилась дочь Кэтрин Луиза.


четверг, 25 июля 2013 г.

МузК представляет - JT Fresh.

"JT Fresh" — это свежий сок молодого джаза. Команда, экспериментирующая с известными джазовыми стандартами, мировыми хитами и авторскими композициями.
Фишка "JT Fresh" — нестандартные стандарты. На сегодняшний день в активе "JT Fresh" более 100 вокальных и инструментальных композиций. Это популярные джазовые стандарты и блюзы в собственных аранжировках от традиционного свинга до нео-рока. Кроме того, у ребят есть и довольно талантливые авторские композиции в стиле этно-джаз и блюз. В репертуаре множество джазовых кавер-версий на самые неожиданные мировые хиты, украинские народные песни и много другого.
История группы началась в 2005 году с джазового дуэта вокалистки Катико Пурцеладзе и пианиста Сергея Стародубова. К ним вскоре присоединился талантливый альт-саксофонист Антон Пивоваров. Название группы "JT Fresh" – "Jazz Trio Fresh" – возникло именно тогда. В 2006 году саксофонист группы Антон выиграл грант и уехал учиться в США. На его место приходит альт/ баритон-саксофонист Егор Бекаревич. В то время формируется полноценный состав и трио становится квинтетом. Появляется ритм-секция: к группе присоединяются барабанщик со стажем Сергей Виленский и бас-гитарист Александр Новаков.
С начала 2007 года "JT Fresh" успешно завоевывает сердца слушателей и любовь фанатов. Так, коллектив за короткий срок успел добиться признания в самом джазовом на тот момент арт-клубе города "44". Выступали в клубах "Антресоль", "Jazz Do It!", "Филин", "Trocadero" и многих других. С успехом выступили на фестивалях: "Зимние джазовые встречи памяти Е. Дергунова" (2007-2011), "Летние джазовые вечера памяти В. Симоненко" (2007, 2010), международном джазовом фестивале "ПАП-ДЖАЗ-ФЕСТ" (2007, 2008); а также, по приглашению известного джазового пианиста-авангардиста Сергея Горюновича, неоднократно выступали в городе Кременчуге и были приглашены на "Кременчугский джазовый фестиваль".
15 июня 2007 г. в авторской программе "Jazz Time" Петра Полтарева на радио "Ренессанс" был прямой эфир с "JT Fresh". В 2008 году группа получила 3 премию на конкурсе молодых исполнителей популярной и джазовой музыки (г.Киев). В 2009 году ребята работали над собственным авторским репертуаром, продолжая выступать в джазовых клубах города Киева. Одним из асмых ярких событий года был сольный концерт в Малом зале Национальной Филармонии. В том же году группа приняла участие в Международном джазовом фестивале "Єдність".
Из последних достижений группы "JT Fresh" – достойные выступления на международных джазовых фестивалях в Санкт-Петербурге "Lady in Jazz" (весна 2010 года) и «Архангельск-Блюз» (май 2010). В июле этого же года в своем проекте "Тема с вариациями Live" "JT Fresh" пригласил выступить известный радиоведущий и популяризатор джаза Алексей Коган. Затем группа выступила на фестивале "Art Jazz Cooperation" (Луцк, Ровно), где закрывала концерт сольной программой и импровизированным выступлением вместе с известным словацким джазовым певцом Петером Липой.
Осенью 2010 года к группе присоединился перспективный барабанщик Назар Полывка и молодой интересный альт-саксофонист Дмитрий Савенко. Сейчас группа активно гастролирует по Украине и даёт концерты в Киеве. Музыканты постоянно экспериментируют, ищут свой индивидуальный способ самовыражения. Всё лучшее впереди!
В состав группы входят: Катико Пурцеладзе (вокал), Сергей Стародубов (клавишные), Егор Бекаревич (саксофоны, винд-контроллер), Елена Павлова (тенор-саксофон), Александр Новаков (бас-гитара), Назар Полывка (ударные). Руководит всем этим немалым составчиком настоящая воспетая в блюзах "Mama" Ольга Горбач — основатель, продюсер и художественный руководитель группы.

Материал с официального сайта группы: http://jtfresh.com.ua/
Группа в контакте: http://vk.com/club2382894




МузК представляет - Чарльз Уоркмен (Charles Workman).

Чарльз Уоркмен (Charles Workman), тенор.
Родился в Арканзасе (США). Окончил Джульярдскую школу. Признанный интерпретатор произведений В.А. Моцарта, Г.Ф. Генделя и французской оперы. В 1991 г. дебютировал в заглавной партии в опере «Альберт Херринг» Б. Бриттена с Канадской оперной труппой/ Canadian Opera Company (г. Торонто). Затем в течение трех сезонов пел на сцене нью-йоркской Метрополитен-оперы, где дебютировал в партии Графа Элемера в опере «Арабелла» Р. Штрауса (причем, в заглавной партии была занята оперная дива Кири Те Канава).
В 1995 г. обосновался в Европе. Его первыми приглашениями здесь стали партия Феррандо в опере «Так поступают все женщины» В.А. Моцарта в Английской национальной опере (Лондон), партия Агоранта в опере «Риччардо и Зораида» Дж. Россини на Международном фестивале Россини в Пезаро (Италия) и Рено в опере «Армида» К.В. Глюка в Опере Ниццы (Франция).
Выступал с ведущими оперными труппами и оркестрами, включая Парижскую национальную оперу, Королевскую оперу Ковент-Гарден, миланский театр Ла Скала, Оперу Цюриха (Швейцария), немецкие театры — Берлинскую государственную оперу, Немецкую оперу (Берлин), Франкфуртскую оперу, Баварскую государственную оперу (Мюнхен), Штутгартскую государственную оперу; венецианский театр Ла Фениче, барселонский Лисео, Королевский театр в Мадриде, брюссельский театр де ла Моне, женевский Большой театр, Пражский национальный театр, оркестр Музыканты Лувра/ Les Musiciens du Louvre (Гренобль, Франция), барочный оркестр «Процветающие искусства»/ Les Arts Florissants (Кан, Франция).
В 1999 г. с огромным успехом дебютировал на Зальцбургском фестивале (Австрия), выступив в партии Абариса в опере «Бореады» Ж.-Ф. Рамо (дирижер Сэр Саймон Рэттл). Тогда же впервые выступил с Берлинским филармоническим оркестром (дирижер Клаудио Аббадо), приняв участие в исполнении Мессы Си минор И.С. Баха в Берлине и на Зальцбургском Пасхальном фестивале.

Среди его недавних ангажементов — заглавная партия в «Палестрине» Х. Пфицнера (Баварская государственная опера, Мюнхен), партия Вермени в оратории «Триумф Времени и Правды» Г.Ф. Генделя (Штутгартская государственная опера), заглавная партия в опере «Идоменей» В.А. Моцарта (Парижская национальная опера, Пражский национальный театр), партия Юпитера в опере «Семела» Г.Ф. Генделя, Сильвио в опере «Древо Дианы» В. Мартина-и-Солера (Лисео, Барселона), Дон Оттавио в «Дон Жуане» В.А. Моцарта (Опера Санта-Фе, Нью-Мексико, США), заглавная партия в опере «Ацис и Галатея» Г.Ф. Генделя, заглавная партия в опере «Марко Поло» Тань Дуня (Опера Нидерландов, Амстердам); партия Фламанда в опере «Каприччио» Р. Штрауса, Альберта Грегора в «Средстве Макропулоса» Л. Яначека и Принца в опере «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева (все в Парижской опере).
В 2011 г. принял участие в постановке оперы «Руслан и Людмила» М. Глинки в Большом театре, исполнив партию Финна/Баяна (дирижер Владимир Юровский, режиссер Дмитрий Черняков).
Его дискография включает записи «Армиды» К.В. Глюка, «Сна Сципиона» В.А. Моцарта, «Пертской красавицы» Ж. Бизе, «Моисея и фараона» Дж. Россини, «Древо Дианы», «Ациса и Галатеи», «Семелы», оперы «Любовь к трем апельсинам», оперы «Кардильяк» П. Хиндемита, «Марко Поло», «Арабеллы», «Газеты» Дж. Россини (Лисео), «Танкреда» Дж. Россини (Театр Дж. Верди, Триест, Италия).

Материал с сайта: http://www.bolshoi.ru/persons/opera/1899/



среда, 24 июля 2013 г.

Дж. Пуччини "Турандот". Ла-Скала 1983 год.

Хотелось бы рассказать о спектакле, который просто меня потряс:). Смотришь на такие вещи, и понимаешь, что такое исполнение устареть не может. Я говорю сейчас об опере "Турандот" в постановке Ла-Скала 1983 года. Лучшая, на мой взгляд, опера Пуччини была поставлена вполне традиционно. Без поиска каких-то сумасшедших аллюзий. И, возможно, многим любителям современных трактовок классики показалась бы скучной. Но я как раз отношусь к сторонникам консерваторов в данном вопросе. Прекрасная фантастическая сказка представлена с фантастическим размахом. Костюмы, декорации, хор, солисты, музыка, всё это работало на одну и ту же цель - создать атмосферу. И это было сделано просто мастерски. Прекрасный дирижёр Лорин Маазель создал огромный ансамбль ( собственно так и должно быть), который никого не лишал индивидуальности, и, вместе с тем, никто не выпадал из него.
Отдельно хотелось бы сказать по поводу исполнителей главных партий. Что можно ещё говорить, если прица Калафа пел Пласидо Доминго?:) Это был прекрасный пример того как надо петь эту партию. Но больше всех меня потрясла неподражаемая Катя Риччарелли. Её последняя ария заставила на какой-то момент забыть даже о Nessun dorma, в исполнении Доминго. Фантастическое пиано на верхних нотах и гениальная игра. Принцессу Турандот пела Гена Димитрова. Ей, на мой взгляд (да простят меня её поклонники), не хватило немного именно вокально. Характер героини из-за этого получился не таким ярким, как Калаф и рабыня Лиу. Тем не менее, спето было на уровне.
Всем, кто хочет получить впечатление от традиционной "Турандот", советую посмотреть эту постановку.

МузК представляет - Loreena McKennitt.


Loreena McKennitt канадская певица и композитор, арфистка, аккордеонистка и пианистка родилась 17 февраля 1957 года в Мордене (Канада), в семье медсестры и скотопромышленника. История превратила этот небольшой городок в настоящий котел, в котором буйным ключом кипел сплав самых различных культур: ирландской, шотландской, немецкой... Под влиянием этого культурного коктейля и росла маленькая Лорина - хотя, по ее собственному признанию, культура предков не оказала практически никакого влияния на повседневный уклад семьи Маккеннитт.
Впервые Лорина соприкоснулась с музыкой в раннем детстве, во время традиционных уроков фортепиано и пения. В десятилетнем возрасте она уже пела в городском детском хоре и играла на органе. В середине семидесятых Лорина покидает родной город и отправляется в Виннипег, где на сцене местного фолк-клуба и состоялся ее дебют в качестве исполнительницы народных песен. Освоив игру на арфе, Лорина принимала участие в целом ряде фолк-составов, и в скором времени на рыжеволосую певицу обратили внимание. В конце семидесятых Лорина - уже постоянная участница всех местных фолк-фестивалей. Получило развитие и ее второе увлечение: Лорина стала активно сотрудничать с местными музыкальными театрами, участвуя в постановке версий крупнейших бродвейских мюзиклов.Ее музыкальное образование в это время продолжилось учебой Manitoba School for Theater and Allied Arts. Однако в то же время Лорина стала студенткой местного университета по... сельскохозяйственной тематике: она намеривалась стать ветеринаром. Более того - основным источником заработка для Лорины в то время была работа в фирме ее отца: в какчестве менеджера она занималась продажей домашнего скота. Однако, как вы сами догадываетесь, музыка оказалась сильнее.

вторник, 23 июля 2013 г.

От первого лица. Хачатур Бадалян.

Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью, которое нам дал солист Мариинского театра, тенор Хачатур Бадалян. Нам очень повезло, что в тот момент, когда мы списались в социальной сети, Хачатур как раз был в Ростове-на-Дону. Поэтому у корреспондентов группы «Музыкальная критика» появилась замечательная возможность лично встретиться с певцом и побеседовать за чашкой ароматного капуччино в одном из местных кафе.

- Как Вы считаете, нужна ли и возможна ли в современном мире критика?

- Нужна, в любом мире. Сложно что-либо сопоставлять, если нет критериев оценки. Сложно к чему-то стремиться, если в искусстве нет чётких критериев, что есть профессионально, а что нет.

- А Вам помогает критика в вашей деятельности?

- К сожалению, в наше время редко встречается профессиональная критика. Наиболее часто сейчас получается так, что критикуют либо музыканты, у которых не сложилась собственная карьера, либо пишутся «заказные» статьи, либо за критику берутся люди, совсем не имеющие музыкального образования и понятия о каких-либо музыкальных критериях. Они почитали что-то в интернете, спросили у соседей и решили, что «того» я похвалю, а «того» поругаю. Даже в Италии у меня был случай (тогда я пел Пинкертона в постановке оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй»), когда один критик поругал девушку, которая пела Чио-Чио-Сан, а сам неправильно написал название арии.
Ещё распространено такое явление, что главным становится – просто сдать статью. И тогда пишется, что либо «все молодцы», либо «всё плохо». А реальная критика – это крайне редко. Есть лишь несколько человек, уху которых я доверяю.

Князь Игорь. Большой театр 2013. Режиссёр Юрий Любимов.


Посмотрев "Князя Игоря" в постановке Ковент Гарден 1990 года, я подумал, что, вероятно, видел самую странную версию знаменитой оперы Бородина. Я сильно заблуждался.
Прежде всего, режиссёрский замысел этой постановки остался для меня, честно говоря, загадкой. Смысл произведения теряется из-за весьма вольного обращения с партитурой (что весьма пафосно назвали "новой редакцией"). Есть немало моментов, когда связь между фрагментами произведения теряется. В частности, в тот момент, когда диалог Овлура и Князя Игоря завершается фразой последнего: "Подумать должен я..." по партитуре следует выход Кончака и, соответственно его ария. Ладно уже выкинули арию (хотя очень жаль - один из самых выйгрышных номеров). Но Кончак, выходя сразу поёт: "Пусть они песнями и пляской потешат нас и думы мрачные развеют". Кто "они" в данном случае осталось загадкой. Но арии Кончака, а также дуэту Владимира Игоревича и Кончаковны ещё "повезло" - их выкинули полностью. Некоторые же арии вырезали частично. В частности, арии Владимира Игоревича "Медленно день угасал.." и первая ария Ярославны идут в "уполовиненном" варианте. Создалось впечатление, что это сделано именно ради того, чтобы просто сделать "новую" редакцию, так как смысл, заложенный композитором теряется а новый смысл не приходит.
Не прибавляют осмысленности и костюмы с декорациями. Половцы в шапках ушанках и почему-то с портупеями никак не добавляют определённости. Впрочем русские выходят практически в таких же шапках.
Теперь, что касается исполнения. Касательно хора - лично мне сильно не хватило динамики. Разница между громко и тихо весьма условно. Что касается знаменитых Половецких плясок - всех, кроме сопрано, было очень плохо слышно, так как хор расположили в глубине сцены (за что, опять же, "спасибо" режиссёру). Балет выглядел очень достойно, правда все эти странные костюмы и здесь придавали происходящему странный вид.
Солисты же выступили очень не одинаково. Марат Гали (Овлур) - и без того маленькую партию урезали. Поэтому практически не было возможности проявиться. Владимир Маторин (Галицкий) - спел неровно, местами попадая не в те ноты. Сыграть Галицкого не получилось. Почему-то у меня возникло впечатление, что это скорее кающийся грешник, нежели Галицкий. Валерий Гильманов (Кончак) - газета "Известия" написала, что местами "он пел неприлично фальшиво". Соглашусь. От себя лишь добавлю, что это "местами" было почти везде. Роман Шулаков (Владимир Игоревич) - практически не запомнился. Светлана Шилова (Кончаковна) - эту Кончаковну было очень приятно слушать. Прекрасный голос, при этом, замечательное понимание музыки и своего образа. Брава. Наконец, Эльчин Азизов Князь (Игорь) - те же "Известия" написали, что он звучал "неубедительно". Пожалуй что не хватило эмоциональности. Потому что с музыкальной точки зрения всё было спето очень грамотно. Но, вот эмоций пожалуй, не хватило.
Таким образом, весьма печальное в целом зрелище получилось. Большой театр показывает в каком он глубоком кризисе, если в итоге получается такое.



понедельник, 22 июля 2013 г.

МузК представляет - Анна Пингина.


АННА ПИНГИНА - певица, актриса, автор песен, лидер и основатель музыкального коллектива.

До начала сольной карьеры, Анна Пингина получила широкую известность благодаря главным ролях в российских постановках знаменитых мюзиклов — «Notre Dame de Paris», «Иисус Христос — Суперзвезда» и «Вестсайдская История».

Ее первый авторский альбом «МОЙ», ставший результатом многолетнего изучения наследия народной музыки, в 2012 году в США был номинирован 11th Independent Music Awards (IMA) на лучший альбом в категории World Beat Album и стал победителем Vox Pop Poll. А в 2011 году европейские критики признали песню «Ласточка» feat Ramazanius «Лучшим треком», присудив ей первое место в конкурсе Driven Creativity Competition (Германия). Осенью 2012 года две песни с первой пластинки вошли в официальный саундтрек фильма Рената Давлетьярова «Стальная бабочка». Кроме прочего, Анна Пингина — частый гость многих российских фестивалей, в т.ч. «Нашествие», «Дикая Мята» и «Усадьба. Джаз», а ее альбомы сейчас можно купить даже в Японии.