пятница, 13 сентября 2013 г.

МузК представляет - "ROCK & OPERA".

Сегодня в этой рубрике мы расскажем вам о проекте ROCK & OPERA. Год назад мы уже говорили о нём в рубрике Эксперимент. Но тогда проект находился только в стадии становления. Сегодня уже есть некоторое количество студийных записей, и более-менее регулярный концертный график. На наш взгляд подобные проекты отлично способствуют популяризации такого обособленного в сущности жанра как опера.

Итак, идея проекта «РОК И ОПЕРА» принадлежит режиссёру Большого театра Олегу Найденышеву. Он же является на данный момент художественным руководителем проекта. Примерно два с половиной года назад, когда возникла эта идея, он решил привлечь к этому проекту солистов Большого театра. Так в проект вошли тенора Максим Пастер и Роман Муравицкий, сопрано Оксана Горчаковская и меццо-сопрано Ирина Долженко. Таким образом «оперная» часть подобралась быстро. Кроме того, тенор Олег Полпудин, солист театра им. Станиславского и Немировича-Данченко периодически выступает как приглашённый солист. Аранжировки делают и исполняют музыканты рок-группы Turbo diese'l.
В репертуаре проекта «Рок и опера» самые известные оперные арии и ансамбли, которые, зачастую, предстают в совершенно неожиданной версии, причём используются не только рок-обработки, но и ритмы фламенко и диско. Знатоки оперы, возможно, не сразу узнают любимые произведения, но, вряд ли будут недовольны. Вторая ария Калафа (из оперы «Турандот»), обе арии Каварадосси (опера «Тоска»), вальс Мюзетты (опера «Богема»), дуэт Лизы и Полины (опера «Пиковая дама»), обе арии Германа (также из «Пиковой дамы»), ария Далилы (опера «Самсон и Далила»), ария Микаэлы и ария Хозе (опера «Кармен») и многие другие произведения звучат свежо и современно, примиряя любителей оперы и современной музыки. Помимо этого, благодаря обилию в составе проекта теноров, исполняются неаполитанские песни ("Влюблённый солдат" и др.). Не всё у проекта получается на высшем уровне, но на наш взгляд это связано с трудностями соединения жанров.
На данный момент «Рок и опера» выступает тольков Москве и Санкт-Петеребурге. Но мы надеемся, что проект будет расширять географию гастролей.

Ссылки:
официальный сайт проекта - www.rock-and-opera.ru
группа вконтакте - vk.com/fanclubro

Комментариев нет:

Отправить комментарий