суббота, 3 августа 2013 г.

Музыка кино - Джон Уильямс.

Джон Уильямс (John Williams). Композитор, дирижёр.
Родился 8 февраля 1932 года в Лонг Айленде, штат Нью-Йорк. Его отец играл на перкуссии в квинтете Рэймонда Скотта, так что музыка появилась в жизни Джона с малых лет. Проживая уже в Лос-Анджелесе, куда он переехал с родителями в 1948 году, он вовсю наигрывал джазовые мелодии на пианино, возглавляя собственный джаз-бэнд столь же юного возраста. Он учился одновременно в Калифорнийском университете и в Городском Колледже Лос-Анджелеса по классу "дирижер симфонического оркестра". Впоследствии был зачислен штатным дирижером в оркестр ВВС США, где и прослужил 3 года. По возвращении в Штаты Уильямс поступил в Джуллиардскую музыкальную школу, там возобновил занятия по классу фортепиано у мадам Розины Льевинн. Она убедила его вплотную заняться сочинением музыки; так Джон и поступил, отправившись на ближайшую киностудию.
Джон Уильямс автор музыки более чем к 130-ти фильмам, среди которых «Челюсти», «Супермен», «Инопланетянин», «Искатели утраченного ковчега», «Список Шиндлера», «Парк юрского периода», киноэпопея «Звёздные Войны», «Гарри Поттер» и многие другие. Тем не менее, ограничиваться киномузыкой он не намерен, и время от времени пишет произведения более серьёзной направленности для симфонических оркестров.
С 1980 по 1993 год он работал дирижёром Бостонского Эстрадного Оркестра и сейчас является его заслуженным дирижёром.
За долгую кинокарьеру Джон Уильямс был удостоен великого множества наград - в его коллекции 5 "Оскаров" и более 40 номинаций, а также несметное число других премий, и не исключено, что их число ещё увеличится. Но главной наградой остаётся признание его музыки поклонниками со всего света.



Статья подготовлена с использованием материалов следующих сайтов:

http://kino-teatr.ru/kino/composer/hollywood/49742/bio/
http://potterland.ru/2008/04/08/biografija-dzhona-uiljamsa-kompozitor.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий