понедельник, 19 августа 2013 г.

Музыкальный обзор - 1960-е.

Друзья, мы начинаем серию обзоров, посвящённых рок и поп музыке, начиная с 1960-х годов до наших дней. Потом мы хотели бы провести среди Вас, музыка какого периода Вам больше всего нравится.
Итак, первый обзор посвящён 1960-м. Прошу прощения, если я что-то упустил.

1960-е годы - это время, когда, по сути дела, сформировался шоу-бизнес в современном представлении. Появились новые методы раскрутки групп и исполнителей. Яркий след оставило явление "битломании", которое также наложило отпечаток на дальнейшую культуру. Итак, кто же пользовался популярностью у слушателей в 1960-е.
По сравнению с 1950-ми, когда преимущественно внимание публики владели одиночные исполнители, в 1960-е начинается настоящий бум, связанный с группами. Вслед за шумным (если не сказать сумасшедшим) успехом The Beatles, путь "в люди" пробивают себе такие легенды, как Rolling stones, The Who. И это только в Европе. Европейский, а если точнее, британский рок захватывает, практически весь мир.
США отвечают своей "россыпью" звёзд. Вдохновившись битловским альбомом "Rubber soul" группа The Beach Boys записывает альбом "Pet Sounds". В 1965 году появляется группа The Doors.
С 1966 по 1968 существует британская группа Creem, которую называют первой "супергруппой" (состав - Эрик Клэптон, бас-гитарист Джека Брюс и барабанщик Джинджер Бэйкер).
Но, конечно, исполнители, не входящие ни в какие группы тоже продолжают существовать. Рой Орбисон в 1964 записывает свой суперхит "Oh, Pretty Woman". В то же время продолжается блистательная карьера Рея Чарльза, начавшаяся ещё в 1950-е. 1960-е приносят ему такой хит как Hit The Road Jack (композитор Перси Мейфилд) и Грэмми. И ещё один из символов 1960-х, Джимми Хендрикс, жизнь которого прервалась в 1970. Один из величайших гитаристов в истории рок-музыки. Немного в тени нашего обзора осталась поп-музыка. Но и в самой эпохе популярная музыка осталась в тени "британского рок-нашествия". Хотя конечно, песни в исполнении, скажем, Френка Синатры находили свою аудиторию.
В СССР, конечно же господствовала официальная эстрада. Песни Пахмутовой, Тухманова, Колмановского и т.д. Но даже "железный занавес" не мог остановить волну британского рока. И в СССР появляются первые полулюбительские группы. А в Британии и в США в конце 1960-х уже "подрастает" новое поколение легенд, Pink Floyd, Deep purple, Led Zeppelin. Но, как говорится, это уже совсем другая история.

P.S. В обзоре представлены группы и исполнители, которые могут нравиться или не нравиться, но они были очень популярны в 1960-е. А многие из них популярны и сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий