среда, 21 августа 2013 г.

Дж.Россини "Севильский цирюльник". В постановке Метрополитен опера 2007 года.

Исполнители:

Joyce DiDonato (Rosina)
Juan Diego Flórez (Count Almaviva)
Peter Mattei (Figaro)
John del Carlo (Dr. Bartolo)
John Relyea (Don Basilio)
Claudia Waite (Berta)
Mark Schowalter (Sergeant)
Brian Davis (Fiorello)
Rob Besserer (Ambrogio)

Режиссер: Bartlett Sher
Дирижёр - Maurizio Benini

Совершенно гениальный спектакль на мой взгляд! Я видела много постановок этой оперы - но эта самая любимая. Невозможно было оторваться! Самое интересное, что постановка вцелом, я бы сказала, наитрадиционнейшая - но какая это потрясающая режиссёрская работа с либретто! Он показал настоящую, добрую, весёлую комедию, что так редко встретишь на современной оперной сцене. Почему-то многие режиссёры считают, что традиционные постановки - это скучно - ничего подобного в данном случае - я хохотала почти весь спектакль, кстати вместе со зрителями, которые видели оперу живьём. Все шутки были настолько уместны, а дейстивие настолько живым, что иногда казалось, будто смотришь фильм, гдк герои разговаривают, а не поют - ни намёка на статику! Конечно, впечатление было бы не столь ярким, если бы не замечательная актёрская игра ВСЕХ персонажей! Хотя здесь, правда, возникают и спорные моменты. В том числе некоторые музыкальные критики после премьеры спектакля писали о том, что Петер Маттеи сыграл не изворотливого слугу-простолюдина Фигаро, а ещё одного графа. Конечно, с одной стороны с ними трудно не согласиться, однако лично мне понравилась такая трактовка.
Из потрясающего вокального ансамбля персонажей, пожалуй несколько выбивается только исполнительница партии служанки Берты. Её довольно тяжёлый звук и очень крупная вибрация на мой взгляд не соответствуют стилю музыки Россини.
Очень понравились декорации, довольно минималистичые, трансформирующиеся под разные сцены оперы. Яркие и совершенно традиционные костюмы прекрасно вписывались и дополняли общий колорит действия.
Всем советую посмотреть этот спектакль и получить истинное удовольствие от замечательной музыки и такого же исполнения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий